Пасека Крюкова Г.С.

Статистика
Пасека Крюкова Г.С. тел. 89038732936 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мёд и другие продукты пчеловодства » Качество мёда.

ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия..

Качество меда

   Качество натурального меда нормируется государственными или национальными (за рубежом) стандартами.

Действующий в России: ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия..

 1  Сведения о стандарте
 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью "Аналитический центр "Апис"
 2  ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство"
 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 793-ст

2 Нормативные ссылки

     В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
     ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
     ГОСТ Р 52001-2002 Пчеловодство. Термины и определения
     ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов
     ГОСТ Р 52267-2004 Бочки металлические для пищевых жидкостей. Технические условия
     ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия
     ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля
     ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
     ГОСТ Р 53120-2008 Мед. Метод определения электропроводности
     ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды
     ГОСТ 53228-2008* Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
______________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

     ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности
     ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого меда
     ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаров
     ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого вещества
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
     *ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
_______________
     * Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.
     
     ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
     ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
     ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
     ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
     ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия
     ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
     ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
     ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
        

3 Термины и определения

     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52001 и ГОСТ Р ИСО 5725-1, а также следующий термин с соответствующим определением:
     соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным медом.

4 Технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.
     Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.
     Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.
     Вид меда может быть определен микроскопически по соотношению структурных элементов в соответствии с ГОСТ Р 53878, указанных в таблице 1.
     
     Таблица 1 - Соотношение структурных элементов в натуральном меде при микроскопическом анализе
   

   

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) меда:

 

- цветочного, менее

1

- смешанного

От 1 до 3

- падевого, не менее

3

4.1.2 Натуральный мед может производиться и/или реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый и в виде сотов в меду.
4.1.3 Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.
4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
          
Таблица 2 - Органолептические и физико-химические показатели натурального меда
     

   

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

 

- для цветочного меда

60

- падевого и смешанного меда

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

- для цветочного меда

5

- меда с белой акации

10

- падевого и смешанного меда

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

- для всех видов меда

8

- меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг)

5

Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более

25

Качественная реакция на ГМФ

Отрицательная

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

 

- для всех видов меда, кроме прессового

0,1

- прессового меда

0,5

Признаки брожения

Не допускаются

Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

      При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно.

 4.1.5 При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда дополнительно определяют показатели, представленные в таблице 3.
       
Таблица 3 - Физико-химические показатели меда натурального
    

   

Наименование показателя

Значение показателя

Свободная кислотность, мэкв/кг, не более

40

Электропроводность, мСм/см:

 

1) для всех видов меда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях 2) и 3) и смесей с ними, не более

0,8

2) для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечислении 3), не менее

0,8

3) исключения: липовый, вересковый, эвкалиптовый мед

Не регламентируется

Массовая доля пролина, мг/кг, не менее

180

 4.1.6 Массовые доли пестицидов и токсичных элементов в натуральном меде не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.7 Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.
4.1.8 Ветеринарно-санитарные требования к натуральному меду должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
   
 4.1.9 Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

Категория: Качество мёда. | Добавил: krukow-gs (18.01.2015)
Просмотров: 1005 | Теги: стандарт меда, качество меда, гост, мед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]