Мед при заболевании желудочно-кишечного тракта
Народная мудрость гласить: "Мед - лучший друг желудка". Имеются
многочисленные литеранатурные указания, согласно которым употребление меда
хорошо влияет на процесс пищеворения в кишечнике. Объясняется это тем, что
содержащиеся в меде марганец и железо ускоряют процесс пищеворения, улучшая
таким образом усвоение пищи организмом. Многие авторы считают, что употребление
меда особенно хорошо помогает при запорах. Ряд исследователей, на основании
клинических наблюдений, приходят к выводу, что кормление одним только медом или
медом в сочетании с основными пищевыми веществами у людей с высокой
кислотностью вызывает ее снижение. Следовательно, мед может быть использован
при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся как повышенной
кислотностью, так и низкой или пониженной.
Итак, если принимать мед за полтора-два часа до еды, то он
узнетает выделение желудочного сока и, наоборот, при приеме непосредственно
перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного
раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи желудка и быстрому
всасыванию с одновременным снижением избыточной кислоты. Наоборот,
медово-водный раствор в холодном виде повышает кислотность. При этом надо
помнить, что нагревание меда свыше 60 градусов вызывает распад его и
некоторые эфирные составные части улетучиваются. Доктор В. П. Григорович
проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты наблюдений
показали, что на людей с повышенной кислотностью и с сильными болями
(приступами) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости
от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной
целью, как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г меда,
растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре
трав, принимать за 10-15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда
при этом составит около 100 г, курс - 1-2 месяца. Другие сладости исключаются.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу
(или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в
день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв
2-3 часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и
повышению кислотности. Срок лечения 1 месяц, через 10 дней курс повторить.
Рекомендуется также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г меда, варить на
слабом огне 15 - 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гастритах с повышенной кислотностью употреблять мед лучше
за 1,5-2 часа до еды. Перед приемом 30-35 г меда растворяют в стакане теплой
кипяченой воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с теплым отваром трав. Курс
лечения - 2 месяца.
При повышенной кислотности мед, принятый натощак, способен
вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или
молоко.
При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав
с медом. Для этого нужно смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна
обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы
мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси
залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить
мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3
раза в день за 1,5-2 часа до еды. В этих же целях можно использовать мед с
соком картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока
картофеля. Пить по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс - 10
дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.
При повышенной кислотности растолочь в ступке 10 г ореховых ядер
(лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить,
добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3
стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому
рецепту, рекомендуется также при гипертонической болезни, для налаживания
работы желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с
запорами.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также
язвенной болезни можно использовать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25
г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля
обыкновенного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора
измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять
1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя.
Пить теплым по 100-130 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.
При гастрите 5 л молока поставить в теплое место, чтобы оно
быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в
сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5 : 1 (5 частей
сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень
слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворотку
добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать за 20-30
минут перед едой по 30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо
3 порции.
Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок,
смешанный с медом.
При заболеваниях желудка рекомендуется сок подорожника с
медом. Средство показано только при пониженной и нормальной секреции
желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл сока
подорожника и варят на очень слабом огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой же, только теплой, смесью
можно пользоваться и для лечения кашля при коклюше, при острых и хронических
бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.
Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является
применение водного раствора меда (1-2 столовые ложки на стакан воды) точно так
же, как и при использовании минеральных бутылочных- вод.
При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка
1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить,
принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается
следующее средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1
пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить
200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно
принимают по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен
подобрать себе дозу сам.
Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно,
одновременно с лекарственными препаратами рекомендуется принимать по 30-60 г
меда в день.
Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись
семена тыквы с медом. Как противоглистное и мочегонное средство применяется
кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в ступке, постепенно
доливая 50-60 мл воды, добавить также 10-15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке
в течение часа натощак.
При наружном геморрое местно смазывают жидким медом или
смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку. При
внутреннем геморрое смесь меда с бальзамом Шостаковского вводится при помощи
30-граммовой детской клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой
смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды. Можно вырезать
свечу из сырого картофеля, смазать ее медом и вставить в задний проход.
Использование для свечи проросших и позеленевших клубней картофеля противопоказано.
При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1
столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно
смочите этой смесью тампон и прикладывайте его в теплом виде к геморроидальным
шишкам на ночь.
Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут,
если смазать больное место следующей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять
их и смешать с 1 чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки уксуса.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
принимают: утром - 30-50 г меда, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г, за 1,5-2
часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым,
для чего сосуд с ним помещают на 5- 10 минут в воду с температурой 60°С. Курс
лечения 15-20 дней.
При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов
пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить
0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь,
перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи. Все еще раз хорошо
перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды,
пока не кончится весь запас.
А вот рецепт противоязвенного бальзама, смешать 100 г
альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл
облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5-6
раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения - 2 недели.
Для лечения язвы желудка свежее топленое сливочное масло
залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого
компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и
поставить в духовку при температуре примерно 100°С. Прокипятить смесь 15-20
минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь
шоколадный цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды,
ничем не запивая.Другой рецепт: в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного
меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать
по 1 стакану утром натощак и после ужина перед сном.
Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого
ореха отварить с сахаром или медом (1-2 столовые ложки на 1 стакан).
Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3-4 раза в день.
При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении
желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня
девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по
50 мл после еды.
При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую
ложку молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа, процедить. Принимать по
1/4 стакана 3- 4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством
меда.
От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока
от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую
ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная
скорлупа полностью не растворится. Если в комнате жарко, то скорлупа
растворится быстро, а если прохладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь
процедить и принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью
покрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из
роз. В этом случае мед используется вместо сахара.
|