Основным и главным
продуктом пчел является мед. Натуральный мед - это пища пчел, пищевой
продукт и лекарство для человека. Мёд пчелиный - продукт питания,
представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera)
нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза,
фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е,
К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду
с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим
подсластителям.
Состав мёда
Основным компонентом мёда являются
углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.
Типичный анализ мёда
- Фруктоза: 38.0 %
- Глюкоза: 31.0 %
- Сахароза: 1.0 %
- Вода: 17.0 %
- Другие сахара: 9.0 % (Мальтоза, Мелизитоза
и т. д.)
- Зола: 0.17 %
- Прочее: 3.38 %
Мёд
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность
304 ккал 1272 кДж
Вода
|
17.10 g
|
Белки
|
0.3 g
|
Жиры
|
0 g
|
Углеводы
(дисахариды)
|
82.4 g
82.12 g
|
Рибофлавин (B2)
|
0.038 мг
|
Ниацин (B3)
|
0.121 мг
|
Пантотеновая кислота (B5)
|
0.068 мг
|
Пиридоксин (B6)
|
0.024 мг
|
Фолацин (B9)
|
2 мкг
|
Аскорбиновая кислота (вит. С)
|
0.5 мг
|
Кальций
|
6 мг
|
Железо
|
0.42 мг
|
Магний
|
2 мг
|
Фосфор
|
4 мг
|
Калий
|
52 мг
|
Натрий
|
4 мг
|
Цинк
|
0.22 мг
|
Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек
|
Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в
составе которого было найдено более 70 веществ, необходимых для человеческого
организма. На протяжении тысячелетий мед пользуется заслуженной славой высококалорийного
продукта и превосходного лечебного средства от многих болезней.
Ученые нашей страны считают, что по содержанию ферментов мед
занимает одно из первых мест среди продуктов питания.
|